Le thé chinois
En tant que grand pays producteur de thé, la Chine compte un millier de variétés qui ont chacune leur nom et dont certaines sont prestigieuses. Ajourd'hui, je vais vous présenter le Longjing de Hangzhou, un des dix plus célèbres thés en Chine.
Longjing ou puits du Dragon est aussi le nom d'une source. Maintenant, le Longjing désigne principalement une variété de thé. Produit du village de Longjing, relevant de la municipalité de Hangzhou, chef-lieu de la province du Zhejiang, ce thé est un thé vert torréfié, qui avait été jadis divisé en quatre catégories : « Lion, Dragon, Nuage et Tigre ». Mais, la plupart des connaisseurs sont d'avis que le thé de Longjing produit sur le pic du Lion (Shi feng) est le meilleur. Il se caractérise par une infusion de couleur verte, un arôme parfumé et un goût velouté ; par ailleurs, ses feuilles sont particulièrement belles dans l'eau.
La qualité de l'eau détermine la réussité de l'infusion. A Hangzhou, infuser le thé de Longjing dans l'eau de la « source creusée par le Tigre » (Hubao quan) est la meilleure manière d'apprécier le thé. Selon une analyse, l'eau de cette source contient une teneur de nitrure organique relativement abondante et très peu de matière minérale soluble. Elle favorise donc la diffusion de l'arôme et de la saveur du thé. Il est préférable d'infuser le thé de Longjing dans un verre transparent, car il permet au buveur d'admirer les feuilles monter et descendre dans l'eau vert clair.